クリームチーズシフォンケーキ
2021年 04月 17日
クリームチーズシフォンケーキ実は三回目。
前回、前々回の反省点、少し工程を改善して。
(前々回は、ネット検索でしたが、オーブンから出してすぐ逆さまにした途端型から剥がれ落ちました涙)
今回も栗原はるみさんのシフォンケーキのレシピをアレンジしました♡
クリームチーズが入ると生地が重いので、膨らむかが気がかりです。
卵黄とグラニュー糖を混ぜるところは、一番注意しました。ここが意外とクセモノ。
卵白はしばらく冷凍へ入れておき、しっかり角が立つまで泡立てました。
今回は、国産レモンだったので、薄く剥いた皮を千切りにしてレモン汁と共にいれました。
何とか出来ました!
今回は、粉糖をかけて。
主人…普通の方が良いと○| ̄|_チーズケーキ自体がそんなに好きじゃないと。知らなかった笑
フォークを入れる時にシュッと音がしました💮
前回、前々回の反省点、少し工程を改善して。
(前々回は、ネット検索でしたが、オーブンから出してすぐ逆さまにした途端型から剥がれ落ちました涙)
今回も栗原はるみさんのシフォンケーキのレシピをアレンジしました♡
クリームチーズが入ると生地が重いので、膨らむかが気がかりです。
卵黄とグラニュー糖を混ぜるところは、一番注意しました。ここが意外とクセモノ。
卵白はしばらく冷凍へ入れておき、しっかり角が立つまで泡立てました。
今回は、国産レモンだったので、薄く剥いた皮を千切りにしてレモン汁と共にいれました。
何とか出来ました!
今回は、粉糖をかけて。
主人…普通の方が良いと○| ̄|_チーズケーキ自体がそんなに好きじゃないと。知らなかった笑
フォークを入れる時にシュッと音がしました💮
Commented
by
handmadepiggy at 2021-04-18 07:32
シフォンケーキにクリームチーズは難しそう…。
でも、美味しそう~❗😁
でも、美味しそう~❗😁
1
Commented
by
daysandaroma at 2021-04-18 15:05
piggyさん、コメントありがとうございます♡
ネット検索だけみても、色々な作り方があり、湯煎なんて書いてあるのもありますが、しなくてもまぁまぁだと思います笑
主人はイマイチみたいですが笑美味しいですよぉ(≧∇≦*)
piggyさんは、器用だから、絶対!簡単だと思います🎵
ネット検索だけみても、色々な作り方があり、湯煎なんて書いてあるのもありますが、しなくてもまぁまぁだと思います笑
主人はイマイチみたいですが笑美味しいですよぉ(≧∇≦*)
piggyさんは、器用だから、絶対!簡単だと思います🎵
by daysandaroma
| 2021-04-17 21:00
| おやつ
|
Comments(2)